服務項目

沛麗婷配方

作用機制

相關的機制是這樣的。正常人都有血清素這個物質,但血清素會被人體回收,而百憂解這個藥物可以抑制血清素被回收,因此血清素就會增加。血清素可以作用在 3 種血清素的接受器( 5-HT2 受體)上,產生不同的作用。

5-HT2會影響你的情緒,5-HT2會影響心血管系統,5-HT2則會影響你下視丘( Hypothalamus )的飽食中樞。所以當血清素上升時,這三個受器同時都會被刺激產生作用,因此在你感到不那麼憂鬱時,同時也會覺得產生飽足感(或食慾降低)。

而今天的主角沛麗婷( Belviq ,學名 Lorcaserin )就是被研發來專門增強 5-HT2受器的藥物,使得另外兩個受器的作用不被強化,單獨針對降低食慾這個作用去加強。詳細的作用機轉有點複雜,看不懂的話可以跳過,了解上面這段就行。詳細作用機轉如下:

Lorcaserin 主要作用於下視丘前黑皮素原神經元( pro-opiomelanocortin, POMC )上的 5-HT2受器進而刺激分泌 α-MSH( melanocyte stimulating hormone )及可卡因安非他命調節轉錄素 ( cocaine-amphetamine regulated transcript, CART )這二種物質, 這兩個物質會進一步活化位在下視丘腦室周圍神經核( paraventricular nucleus )的食慾抑制中樞,達到抑制食慾的效果。

沛麗婷(Belviq)使用方式及可能的副作用

沛麗婷( Belviq ,學名 Lorcaserin )要如何使用呢?目前是建議肥胖( BMI 超過 30)、過重( BMI 超過 27)且有過重相關疾病的成人,服用 Belviq 10mg ,一天兩次餐前或餐後服用皆可服用至少超過12 的時間才能看見效果,倘若 12 周後仍不見體重減輕,建議停藥

所有人都會關心使用沛麗婷( Belviq ,學名 Lorcaserin )是否會有什麼副作用?需要注意什麼?目前研究統計,常見副作用有頭痛噁心,少數有背痛上呼吸道感染。而糖尿病患者,則要注意使用此藥有低血糖的風險,可能要考慮減低原先血糖藥的劑量。不建議嚴重肝腎功能損傷的人使用此藥物。另外有在服用身心科藥物的病人,也不建議同時併用此藥

歡迎利用線上表單諮詢