知識文章

色素斑肌膚醫美

皮膚色素異常是由於黑色素細胞不正常地增生與累積黑色素所造成的。黑色素會因為許多項因素而增生,包括了:荷爾蒙分泌、藥物、傷疤、過度曝曬於陽光下造成紫外線過量。

 

當黑色素過量增生時,色素聚集形成比周圍皮膚顏色深的斑塊。包括了各種如老人斑、肝斑、雀斑、曬斑、咖啡牛奶斑等。

 

所謂的斑是以位於皮膚不同層次的深度來區分的,主要分做三類:第一,淺層表皮斑:這類斑通常接近皮膚表面,主要是通過陽光而引發起的,非常如意解決。包括曬斑,雀斑等。第二,深層真皮斑,此類斑位於真皮層,包括顴骨母斑等。 最後一種是表皮真皮混合斑 - 這種斑存在於表皮及真皮兩層,肝斑是其中一個最好的例子,治療時,先擊碎真皮層的色素,待其浮至表皮層再一一清除乾淨。

 

 

斑的種類

 

斑主要是因皮膚黑色素代謝不良、沈積在皮膚內所造成、一旦產生則不易消失。一般較常見的黑斑包括:曬斑、雀斑、肝斑 以及炎症後色素沈著現象、此外屬於真皮內黑色素細胞增生的顴骨母斑在東方女性也相當常見。另有因紫外線造成的光角化斑

 

 

色素斑肌膚誘發因子

 

主要分三個面向:第一,遺傳及種族因素;第二,身體內部因素,如賀爾蒙分泌不平衡、服食藥物(如避孕藥等)、懷孕、精神壓力、慢性肝腸胃疾病等;第三,外界因素:表皮受刺激(如不恰當的美白療法、劣質化妝品等)、紫外線照射、按摩、暗瘡留印等。

 

曬斑

 

通常在四十歲以後出現、但也有可能更早出現。通常與長期曝曬有關、故大多出現在長期曝曬的位置、如臉部、手背等。約莫錢幣大小、是表面平滑的黑褐色斑點、由於長期日光照射引起的表皮黑色素細胞增生。呈褐色至棕色、大小變化大、從幾毫米到數公分不等。

 

 

雀斑

 

雀斑好發於孩童、也稱為「小甜甜斑」,像深淺不同的褐色芝麻倒在臉上,是一種顯性遺傳、好發於臉頰。通常是淡褐色、表面平滑的斑點、約0.1至0.2公分大,顏色與數目隨陽光曝曬及年齡而連動。

 

 

肝斑(黃褐斑)

 

可說是最難解決的斑。有許多誘發的可能原因,如女性荷爾蒙的均衡發生紊亂、肝機能降低、貧血、情緒壓力、過度日曬後造成的發炎、使用不當化粧品以及皮膚的老化。

 

肝斑在所有黑斑中,是最難處理的一種。任何肝斑治療、如果不能同時作好               防曬,最後都將是會是徒勞無功的。治療的美白方法包括了保養品、光療

時間:2到6個月的治療、時間長、又容易復發

有許多種治療方式、但並沒有任何1個治療方式可以適用於所有病患

 

 

顴骨母斑

 

通常在二十至三十歲時出現、懷孕時顏色可能變深。

東方人特有的斑、女性較多。

患有顴骨母斑的人、應該是從小在顴骨處就存有這些特殊的黑 色素細胞、只是還沒有表現出來、開始會以顴骨附近十來個如紅豆般大小的深黑色斑來表現。隨著年紀漸長、母斑顏色通常會漸漸加深。

呈棕褐色或藍灰色、約0.2~0.5公分大小、兩側對稱分佈於顴骨部分、常出現在生產過後的婦女臉上

 

 

咖啡牛奶斑

 

出生或出生後不久出現,屬於先天性「胎記」。淡褐色,類似咖啡加牛奶的顏色,所以稱作這名稱。大小變化大,從1公分到20公分都有。會出現在身體各個部位。如果是多發性(超過6個)則必須注意是否有合併其他先天性異常多發性神經纖維瘤。

 

  光療除斑療程

A. C6淨膚雷射 (白瓷娃娃) 療程

   1. 淨膚雷射的原理?

淨膚雷射利用1064nm銣雅克雷射的波長深入真皮層作用,利用「光震波」的原理,會將聚集的黑色素或刺青擊碎,再由人體的吞噬細胞吸收代謝,隨著時間迅速的移除。是目前醫學上最有效、安全的「色素斑塊」移除治療法。

   2. 淨膚雷射的適應症

皮膚出現有曬斑、雀斑、老人斑、咖啡牛奶斑、顴骨斑、肝斑、及太田母斑、胎記,甚至刺青、紋眉或紋眼線;暗沉、毛孔粗大、痘疤色素等問題時,淨膚雷射幫你洗去臉上的不完美膚質,去除膚色不均、移除老廢角質、刺激膠原彈白再生,進而可調節皮膚的免疫反應,達到穩定肝斑,改善青春痘、減輕痘疤的功效。被時尚仕女名媛們視為Party前、结婚前一個月最常進行的美膚急救。也有許多人,將淨膚雷射治療取代定期上美容院的做臉保養。

B. 皮秒雷射療程

歡迎利用線上表單諮詢