知識文章

粉刺痘痘肌醫美

粉刺是由於皮脂腺毛囊不正常運作而形成。皮脂腺毛囊包括皮脂腺,毛囊及毛髮組成。粉刺可出現在所有種族和年齡的人身上,但最見的是於青春期。粉刺的病理機轉如下:毛囊開口角化異常、造成毛囊阻塞。或是毛囊四週的皮脂腺活性旺盛、過度分泌皮脂、與前述因素共同形成粉刺(Comedo與Comedones)、也就是所謂的白頭粉刺(閉鎖性粉刺)與黑頭粉刺(開放性粉刺)。另一種原因,毛囊附近的痤瘡桿菌(Propionibacterium acnes、出油酸桿菌)過度滋生、造成毛囊局部感染。更嚴重時,毛囊與附近皮膚組織發生發炎反應,造成毛囊炎,產生丘疹、膿皰、硬結、囊腫。除了美觀的因素外,粉刺對人是不會產生危害的,但若不及時處理,日後可能會留下毛孔粗大、色素沈著斑、凹洞、紅色疤痕、.蟹足腫等後遺症。

 

 

粉刺的誘發因子有哪些?

 

遺傳體質、種族因素;或是壓力、情緒變化;熬夜、睡眠不足也可可能造成影響;或是飲食(如高熱量、高糖份食物、含有激素的乳製品);荷爾蒙變化(如生理期之前的生理痘);或是不當使用保養品或化妝品、環境髒污;最後是某些口服藥(如lithium鋰鹽)等。

 

 

如何預防粉刺的產生?

 

正確的洗臉、不要擠壓青春痘、不要蒸臉、適當的使用保養品和化妝品、不要曬太陽、飲食要均衡、多吃蔬菜水果、信守「少吃甜、油、辣」的飲食原則、充足的睡眠及適當的運動、並保持愉快的心情。

 

夏娃診所針對粉刺提供完整的療程。本診所的醫護人員可為您解決各種狀況的粉刺問題,歡迎您隨時諮詢。

 

 

A. 果酸換膚(杏仁酸)換膚

 

果酸(水果中提煉的酸)按照分子結構不同可區分

Glycolic Acid  甘醇酸 (分子小、溫和滲透、均勻換膚)

Lactic Acid  乳酸(分子大)

Malic Acid  蘋果酸

Citric Acid  檸檬酸

Tartaric Acid 酒石酸

Mandelic Acid 杏仁酸  最溫和有效  廣為應用

 

杏仁酸煥膚療程

1. 原理

是利用化學物質滲透方式,對表皮進行老廢角質的去除,並加以刺激真皮層內膠原纖維、粘多醣與玻尿酸增生,果酸為提煉自水果的不同種酸成分,其中分子量最小的為甘醇酸,還包括檸檬酸、蘋果酸等,另外由於煥膚後部分角質暫時被去除,肌膚較脆弱敏感,需謹慎加強保濕防曬外,此時也是肌膚吸收保養品最佳的時機,因此煥膚後的修護護理也是相當重要的一環,會影響到整體煥膚的效果。

2.適應症

改善青春痘、粉刺、細紋、黑斑、痘疤及表淺性疤痕。

 

3. 療程注意事項

A. 術前

治療前一週避免日光曝曬或使用去角質產品、A酸、三合一及PH質低的產品;也避免用刀片刮毛或脫毛及清粉刺等。

                            

下列症狀需先告知醫生:

有免疫性或過敏性皮膚疾病    病毒感染如:疱疹等

抽煙.對酒精過敏             易致疤痕體質如:蟹足腫.肥後性疤痕

臉部受傷或有皮膚病          對日光過度敏感

正在服用藥物如:避孕藥.荷爾蒙製劑或維他命A酸等

曾經做過雷射治療、放射線治療或拉皮手術

懷孕或哺乳

B.術中

1)療程:約5致6次,間隔2至4週。

2)護理反應:護理時會有微刺激感、癢、灼熱感、輕微痛感、臉上緊繃、有時會脫皮結痂。症狀會在2至3天到1週後消失。

C.術後

治療後避免曝曬加強保濕,回家洗臉時動作輕柔,勿用毛巾搓揉。若有輕微發癢、灼熱、緊繃、脫皮落屑及輕微結痂,這些症狀約在一週內恢復,若有腫脹可冰膚10至20分鐘,若有脫皮或結痂不可用手剝離。

要避免使用三溫暖、蒸氣、泡溫泉或戲水,作息正常及避免過度運動。換膚護理後一週應複診。

 

B. 光療除凹洞療程

 

汽化剝離式雷射(Ablative laser)

二氧化碳雷射(CO2 10600nm):

鉺雅各雷射(Urbium、Er-YAG 2940nm):魔顏雷射、冷光雷射

非汽化剝離式雷射(Non-ablative laser)

飛梭雷射(Fraxel 1550nm)點陣激光(Fractional)

美魔電波(飛針+RF)

飛針加生長因子

歡迎利用線上表單諮詢