知識文章

對抗頑固脂肪

通常在一個初步的減重過程後,往往還是會留下許多惱人的「頑固型局部肥胖」,例如:鮪魚小腹、蝴蝶袖、肩帶肉、副乳、低腰贅肉…等,乃是減重者揮之不去的夢魘。盛夏將屆,專業的健康減重專家夏慧欣醫師,給了我們許多正確的窈窕健康概念,在此跟各位會員分享:

痛苦一:救命啊!我的下肢超浮腫…
許多不愛動的女性或久站、或老是坐著、或長時間穿著高跟鞋或太緊的鞋子,這些都會造成下半身血液回流受阻,進而引起下肢浮腫。至於飲食方面,攝取過多重口味的食物,也有可能導致水分滯留體內,造成浮腫。夏慧欣醫師建議:多喝水,對於鈉滯留體內所導致的水腫現象,反而有一定改善的作用。

痛苦二:低腰贅肉和討厭的大屁股
局部塑身最重要的概念,就是避免採同一姿勢過久。若持續採坐姿30分鐘以上,就非常容易造成脂肪堆積。所以,夏慧欣醫師建議:上班族不要一直坐著,要經常起身走動。最好能每30分鐘,就起來走動1分鐘。儘量避免維持同一姿勢過久,才能有效阻斷脂肪堆積!

痛苦三:鮪魚小腹快滾開
小腹是女人的天敵,也是女人曲線最明顯的地方。一般來說,大多數有小腹問題的女生同時也會有便秘的問題;便秘的問題不解決,小腹的問題就會永遠存在。夏慧欣醫師指出:生活習慣、壓力、飲食中缺乏纖維素是便祕問題的一大主因。要增加飲食中纖維的小方法主要有下列四項:1. 把飲食中的白土司、麵包改成全麥土司、五穀雜糧麵包。2. 把飲食中的白飯改成糙米飯。3. 多吃纖維高的葉菜類(芥蘭菜、地瓜葉、芹菜、A菜)4. 吃水果時把皮洗淨連皮一起吃。

痛苦四:怎樣運動才會瘦?
「多動」,可不是隨便動一動就能消耗脂肪的!其實,人體在開始運動的時候,會先消耗血液中的葡萄糖,再來是消耗肌肉中的肝醣,持續下去,運動超過30分鐘以後,才會開始消耗體內的脂肪。夏慧欣醫師指出:「每週3次,每次30分鐘,運動時心跳率要達到每分鐘130下」是讓運動產生減重效用的法則,一般來說,走路、跑步、游泳、爬樓梯、騎腳踏車…等,只要符合上述法則,都能有效的達成消耗脂肪的目的。

歡迎利用線上表單諮詢