知識文章

肥胖外科療法

肥胖外科療法

  為了身體的健康必須減肥,但當您嚐試各種不同的減肥方法都因某些原因而失敗時,或許減肥手術是另一道曙光。

何種情況適合並應該考慮減肥手術?

  依健保局的標準,應符合下列五項條件;但體重超過理想體重85%以上,未超過理想體重100%以上者,如已符合一至四條件,並因肥胖引起具有明確之身心障礙,經相關科醫師鑑證實者得以施行。

一、飲食控制在半年以上。(需有醫療紀錄)

二、精神狀態健全,經由精神科專科醫師會診認定無異常。

三、無其他因代謝性疾病或內分泌疾病所引起的病態肥胖。(需內分泌專科醫師認定)

四、年齡在55歲以下。

五、超過理想體重100%以上。

理想體重的算法

男性:〔身高(公分)-80〕×0.7

女性:〔身高(公分)-70〕×0.6

超出理想體重比率=(體重-理想體重)×100/(理想體重)

例:阿強身高158公分,體重110公斤,理想體重=(158-80)×0.7=53.6公斤

超出理想體重比率=(110-53.6)×100%/53.6=105.2%

 

減肥手術後的預期效果如何?

  手術後1至2年內,可以減少超出理想體重部分的50~60%,例如,某甲目前體重130公斤,而理想體重為60公斤,則手術後可預期降至95~88公斤。另一種算法,術後1至2年內,可以下降10個BMI值。例如,某乙目前體重為45個BMI單位,術後可預期降至35個BMI單位。其實,除了表面的數字以外,更重要的是,約有90%肥胖合併的糖尿病病況可以減至輕微;約有2/3的病患在術後4年內高血壓可以回復至正常值。

 

(註)BMI算法:體重(公斤)/〔身高(公尺)〕2

例:阿強的BMI=110/(1.58)2=40.1

 

目前有兩種常用的手術方法:

A.垂直加帶胃隔間術

  將胃隔成兩個互通的房間,其中連接食道的小房間,只能容納30~50ml的食物,因此容易有飽足感。此法適合習慣大吃大喝者,類似強迫節食。但若意志不堅者,術後仍以高熱量液體食物,如奶昔、冰淇淋、起士濃湯等滿足口慾,則效果大打折扣。此法安全性高,所以為許多外科醫師採用。

B.胃改道術

  將胃賁門部(約30ml不到的容積)和其他胃部完全分隔,並連接一段空腸至此胃賁門部。此法不僅容易有飽食感,而且當病人攝取高熱量液體食物時,會因為滲透壓變化過大,而造成腹痛、盜汗等不適症狀。是目前已知最有效但有也自殘意味的方法。不過,此法的併發症較高,且長期會缺乏鐵質及維生素B12,需定時補充。

  我的BMI值是35,並無明顯肥胖併發症,但就是瘦不下來,又不符合手術標準,該怎麼辦?在醫師的指導下,適當地使用藥物治療,例如抑制食慾或抑制吸收,是值得考慮的。不過,藥物治療的效果往往無法持久,且減肥的程度不如手術明顯。

 

抽脂手術

很多梨型身材的減肥族常抱怨,怎麼減身材比例總是不對,如果皮下脂肪層真得厚,便可考慮抽脂手術,來治療局部肥肥胖症或雕塑曲線。

手術的原理是利用各種不同口徑的管子穿入脂肪層中,將脂肪細胞抽出來,而使脂肪組織變少。

抽脂手術一般不需住院,手術完第二天開始要穿彈性衣褲,至少需穿二週,術後二~四週須避免激烈運動,手術後二週就可看出抽脂部位變瘦了,但剛開始時,皮膚會變鬆弛浮種,等到術後三~六週效果最好。

抽脂手術仍有其潛在危險性,如肺部脂肪栓塞、腹腔穿透破洞或感染,以及手術大量出血等。不過最近醫界改用局部注射生理食鹽水膨脹劑來壓迫血管,增大安全空間,補充体液,同時加入麻醉藥及腎上腺素。麻醉藥在血液稀釋二十倍,可延長麻醉時間,腎上腺素可止血。所以目前抽脂的死亡率及併發症都降低很多。

 

歡迎利用線上表單諮詢