知識文章

如何正確輕鬆的減肥

 

當個聰明優越的減肥族

甩掉一身的肥肉,恢復窈窕健康的身材,是大家夢寐以求的,但減肥不能光靠眼睛和耳朵,必須善用頭腦。減肥方法選擇錯誤,不但減不了肥,還會影響健康。世上沒有一種減肥法可以涵蓋整個肥胖的領域。唯有融合醫學、營養學、運動生理學和心理學等各科的優點,才可以做到。想當個聰明優越的減肥族,先要懂得珍惜及善待自己,減肥前的健康評估及對自己身體組成,及各部位呎吋的了解是減肥前的第一件事。接下來用心思考自己肥胖的原因在哪?吃太多?動太少?或是遺傳?可以自己做做飲食日記,內容須包括食物的種類、份量以及吃東西時的情緒。所從事的活動…等。

你需要明星減肥食譜嗎?

其實不論這些菜單號稱如何的神奇,或是誇稱有多大的科學依據,其實大部分都是相同的原理,就是利用降低進食的熱量來減輕體重。由於每個的健康條件、體重及工作的活動量都不相同,因此對熱量的需求也不相同。平均每天減少攝食量比所需量少500kcal,一星期即可減0.5~1公斤,強制安全的藥物輔助可達2~3公斤/每星期,一星期最好不要超過5公斤,以免影響健康。醣類、蛋白質、脂肪、蔬菜、水果比例要適當。理想的減肥藥,必需有效減輕體重,且減重的效果須隨劑量的增加而逐漸變大,減輕後的體重能夠保持不會復胖,長期使用仍然具有安全性,且長期使用不會有成癮性或藥物成效遞減,已經有人體試驗安全性高,文獻支持的藥為佳。

 

藥物減肥療程

 

  由於人類的體重是由超過20個以上基因組所控制,而每個不同的人有她不同的主控基因在影響。因此對某個人有效之減肥藥,不一定對其他人也有效,所以減肥藥之使用最好用幾種不同藥物交替,根據以往使用過的經驗,同一種減肥藥物連續使用三~六個月後,效果就會減弱甚至無效,在藥理學稱適應現象,所以應由有減肥實務經驗的肥胖專科醫師,來為好選擇不同處方交替使用。因為用藥除了考量不同的體質及不同的肥胖原因外,每種藥物都有它的適應症,使用禁忌及配方禁忌,如此不但減得健康安全,避免減肥停滯期,使減肥者能照預定的速度來達成目標。

 

和醫師共同努力同時享受健康及減肥

了解了食物及自己的狀況,即可給自己設定適合的減肥計畫及菜單,這時可請教專業醫師提供意見,包括身體健康狀況說明及適合飲食能量的建議,另外可對你心肺體能做評估,給予合適的運動處方,在你執行減肥計劃過程,你自己可和醫師共同努力找出障礙瓶頸點,醫師可提供你想法及態度的正確性及給予心理支持,共同達到目標。另外亦可尋求家人或朋友的支持,較易成功。你絶對能夠同時享受健康及減肥的雙重好處,且可輕鬆愉快,只要你的觀念及做法正確,有決心及毅力,讓我們一起來努力,戰勝肥胖。

歡迎利用線上表單諮詢