知識文章

甩掉脂肪全計畫

甩掉脂肪全計畫

 

明芳是位158公分、85公斤,23歲的上班族,因為開始交男朋友及自己開始有經濟能力,於是下決心減肥,她利用藥物療法尋求專業減肥專科醫師在三個月先減下15公斤,休息一、二個月後不吃藥後,再於三個月內再減10公斤,期間也曾遇到停滯期,但她總能堅持繼續下去,並且認真檢討自己飲食上的問題,也會找時間去運動,減下來的體重都能維持住,不要因為沒吃藥而復胖,目前她又進入減肥期,又減下了12公斤已經58公斤了,她仍不放棄,決心要讓自己變回標準身材,燃然一新,朝4字頭邁進。

 

藥物減肥療程

  減肥的基本原理其實很簡單,就是熱量的攝取要少於熱量的消耗,可以從減少熱量,也可從增加消耗著手,每天減少攝取熱量或增加消耗500卡,一星期約3500卡,則約瘦0.5-1公斤,但有時到體重減不下來的情形,因此,減肥藥就大為風行,飲食控制加上藥物的好處是比單獨使用飲食減肥法的成功率高減肥速度快,且復胖率低而減肥者還可保留較多吃的樂趣,而且方便性及醫囑遵從性高。

  理想的減肥藥,必需有效減輕體重,且減重的效果須隨劑量的增加而逐漸變大,減輕後的體重能夠保持不會復胖,長期使用仍然具有安全性,且長期使用不會有成癮性或藥物成效遞減,已經有人體試驗安全性高,文獻支持的藥為佳。

  由於人類的體重是由超過20個以上釷因組所控制,而每個不同的人有她不同的主控基因在影響。因此對某個人有效之減肥藥,不一定對其他人也有效,所以減肥藥之使用最好用幾種不同藥物交替,使用或合併使用就如同在治療高血壓或糖尿病一般,根據以往使用過的經驗,同一種減肥藥物連續使用三~六個月後,效果就會減弱甚至無效,在藥理學稱適應現象,所以應由有減肥實務經驗的肥胖專科醫師,來為好選擇不同處方交替使用。因為用藥除了考量不同的體質及不同的肥胖原因外,每種藥物都有它的適應症,使用禁忌及配方禁忌,如此不但減得健康安全,避免減肥停滯期,使減肥者能照預定的速度來達成目標。

 

如何克服體重停滯期?

 

  正常的用藥減肥速度「平均」每週1~2公斤,一個月4~10公斤,但這是一個平均值,而不是指每個星期都能減重1~2公斤。

  一般而言,剛開始實行減肥計劃的前兩週減重的速度最快,筆者就曾遇到有人在第一週就減重超過5公斤,但是通常前2週減得很順利的人,到第三週就會遇到停滯期,也有些人第一個月都沒有停滯期,到第二個月才開始遇到停滯期。減肥者所謂的停滯期在醫學上稱為「適應現象」(adaptation),為什麼會產生適應現象?這是人體一種生理上的保護機能,用來防止人體因攝取熱量太少而造成傷害,在停滯期時人體會對所攝取食物作更有效的利用,同時降低基礎代謝率以減少能量的消耗,於是能量又達到一個新的平衡狀態,因此體重就不再下降了。不過停滯期通常不會持續太久,一般是二週左右,也有些人長達一個月,只要過了停滯期,體重還是會再下降的,很可惜的是,許多人在遇到停滯期時,就對目前的減肥方法失去信心,中途放棄,以致以前的減重成果都白費了。

  減肥者體重下降的方式通常是呈現階梯式,而不是直線下降之溜滑梯式。

  這中間因為每個人體質的不同,以及所用減肥方法的不同因此停滯期有長有短,有些人可能少於一星期,因此有些人停滯期看不出來,並非沒有停滯期存在。

  還有些人減肥的第一個月體重完全沒有變化,這些人可能是從小就肥胖的(所謂遺傳型肥胖症)或是最近曾經減肥過,還處於減肥後之停滯期,以上這些第一個月體重完全沒有變化的人也不要灰心,因為只要熬過第一個月,通常第二個月開始體重就會明顯下降。

  當一個減肥者遇到停滯期時通常會很失望,沒有信心,甚至想放棄減肥,這是不正確的作法,當停滯期出現時,首先我們要先區別是真的停滯期還是假的停滯期出現時,首先我們要先區別是真的停滯期還是假的停滯期,假的停滯期是指我們因為測量體重的方法不正確或在不同時段測量造成的差異,例如吃飯後就比吃飯前重,排便前也比排便後重,運動前比運動後重,婦女生理期來臨前比生理期後重,這些都會造成測量體重的誤差,因此最正確的測量體重,應該是在早餐前,且用同一台磅秤測量,另一種假的停滯期是因吃的食物熱量太多,因此體重才降不下來,所以每當出現停滯期時就要認真記錄飲食日誌,同時檢討飲食日誌看看是否有吃過量食物。如果上述兩種假像停滯期都不存在,則減肥者就需考慮此種停滯期是正常還是不正常,正常的停滯期通常維持2週左右,最長不超過一個月,因此如果超過一個月體重仍然沒有變化,就要檢討目前所用的減肥方法是否失效了,這時最好請教專家醫師或營養師的意見。

  克服停滯期最好的方法是增加運動量,因為運動可以提高我們基礎代謝率,使熱量的消耗提高,體重就會再下降,或者是再減少飲食之熱量,或是加上減肥之藥物等都可以克服停滯期。如果本來就已經在服用減肥藥物者,則在停滯期時只要更換不同的藥物通常就可克服停滯期。

輕鬆渡過體重維持期

  當一個肥胖者減到目標體重時,接下來就進入減肥之第二階段──體重維持期,體重維持期至少要六個月到一年,在體重維持期,我會要求減肥者多吃一些飽足感高但血糖係數不高之食物,且每天攝食之總熱量仍然要限制在一定範圍。這期間,我通常利用一個月的時間把原來使用的減肥藥物停掉,如果這時候體重明顯增加,則會要求減肥者攝取的熱量再減少,或者是增加運動量,在這一個階段增加運動量對健康比較有利,而且減肥到第二階段維持期時,通常新陳代謝率都會降低,增加運動量除了直接增加熱量的消耗,還可以使新陳代謝率重新提高,對減肥有雙重好處。

  何謂血糖係數(Glycemic index)?血糖係數是指食物能導致血糖升高能力之高低,或是食物能引起血糖升高速度的快慢,目前全世界各研究單位大都以白麵包訂為100,作為比較的基準(也有些單位以葡萄糖訂為100作為基準)。

  血糖侐數主要是針對碳水化合物而設,對於脂肪及蛋白質比較不適用,但食物很少由單純脂肪或蛋白質構成,它們或多或少都含有一些碳水化合物或糖份,因此對於其他食物也有一定意義存在。

  為什麼各種碳水化合物有其不同的血糖係數呢?原因在於某些碳水化合物被消化分解的速度比較快,因此釋放出葡萄糖被血液吸收之速度也就比較快,這就是血糖係數「高」的食物。

  影響食物之血糖係數除了食物本身之特性外,食物製作及烹飪方法的不同也會影響它,同一種食物其顆粒愈小,血糖係數就愈高,例如:麵粉及玉米粉之血糖係數就比小麥及玉米顆粒之血糖係數高,而食物烹調成膠狀或糊狀後也比顆粒形態之血糖係數高,例如:稀飯及小麥粥之血糖係數就比飯及麵包或麵條之血糖係數高。

  減肥者之飲食除了要選擇低卡路里外,最好能兼顧到食物血糖係數,也就是血糖係數高的食物少吃一些,因為血糖係數高的食物攝取太多時,會導致體內血糖迅速昇高,於是血糖係數高的食物攝取太多時,會導致體內血糖迅速昇高,於是體內胰島素荷爾蒙就大量分泌,而胰島素荷爾蒙是增胖的荷爾蒙──製造脂肪堆積起來,因此,這種食物吃愈多,減肥愈不容易成功。

  另外,在美國有學者作過統計研究,在醫院門診減肥比自己在家減肥的成功率高,而同樣是在醫院減肥中,門診回診次數多者也比回診次數少者成功率高,這是一個有趣的現象,可能是因常回門診的減肥者,因為害怕醫師會責備自己不減肥或不按規定飲食及運動,所以想到要回診面對醫師時,就會鞭策自己必需減肥有成效才敢回去。無形中,醫師充當了監督者的角色,此外,每次回診時可以將自己在減肥過程中所遭遇到的困難及不適應等現象告訴醫師,醫師可以給予他(她)們專業的指導及克服困難,並修正錯誤的飲食及生活行為,這些都對減肥有幫助,所以較易成功。

 

歡迎利用線上表單諮詢